Resep : Kastengel Keju

12.14 0 Comments



Bahan :
- 200 gr unsalted butter / mentega tawar
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut
- 50 gr susu bubuk full cream
- 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan olesan & topping :

- 1 kuning telur ayam, kocok
- 1 sdm madu
- 50 gr keju cheddar, diparut

Cara membuat :
1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata.
3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata.
5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm.
6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin.
7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda.
8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170º selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.

Catatan
1. Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah.
2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda.
3. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni adonan.
4. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue.
5. Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung ke dalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup.

Sumber :
http://ibumudabijak.blogspot.com/2012/08/resep-kue-kastengel-keju-special.html

syaffiera wiraputri

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 komentar: